Le Figaro. Молдова - испытание для Обамы и Медведева

"Если Европа действительно серьезно задумывается о свою энергетическую безопасность, она должна способствовать быстрому завершению строительства" Северного потока "и" Южного потока ", - пишет в статье, опубликованной французской La Tribune, заместитель председателя правления" Газпрома "Александр Медведев.

По его мнению, даже общих мощностей газопроводов Nabucco, "Северный поток" и "Южный поток" может не хватить для удовлетворения потребностей ЕС, возрастают.

Он отмечает, что Украина в любом случае останется на пути поставок российского газа в Европу, так и ЕС, и "Газпром" заинтересованы в модернизации украинской ГТС.

"Мы с трудом понимаем, почему 23 марта в Брюсселе ЕС подписал совместное с Украиной декларацию, которая не предусматривает участия России в этой модернизации, - продолжает Александр Медведев - Этот недружественных жест свидетельствует, прежде всего, о недальновидности.

По его словам, есть основания сомневаться в том, что выделенных 2,5 млрд долларов будет достаточно для осуществления этой операции. Производство и транспортировка газа, подчеркивает Александр Медведев, - интегрированная система, и украинская система транспортировки полностью синхронизированы с российской сетью и "технически не может эксплуатироваться как независимая".

Если "Газпром" не будет включен в проект модернизации, отмечает Медведев, это может сразу же отразиться на контрактах на поставку газа из России и Средней Азии.

"Результат будет противоположным цели, провозглашенной ЕС: энергетическая безопасность станет не больше, а меньше", - говорится в статье. В завершение Александр Медведев подчеркивает, что только сотрудничество с Россией может обеспечить энергетическую безопасность Европы. "Газпром" готов работать в этом направлении со своими партнерами, но готова ли Европа? "- Спрашивает он.

© 2009 Новости СНГ. All rights reserved.
.